Международный круглый стол "Варшавский договор. Гарантия мира в Европе"
Рязань. 15/10//2025
- Круглый стол был посвящён 70-летию создания Варшавского договора, официально оформленного как Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Этот военно-политический альянс существовал с 1955 году под эгидой Советского Союза. Его подписание стало прямым ответом на принятие Федеративной Республикой Германия в НАТО. Договор был направлен на обеспечение коллективной безопасности стран Восточной Европы в условиях усиливающегося влияния Западного блока. Однако значение Варшавского договора для стран-участниц было гораздо сложнее и многограннее, чем просто военная защита.
- На встрече были рассмотрены следующие значения Варшавского договора для мира в Европе в середине-конце ХХ века.
Военно-стратегическое значение: Первостепенной целью Варшавского договора являлось военное сотрудничество. Альянс предполагал создание единой военной структуры, координацию военных планов и проведение совместных учений.
Политическое значение: Помимо военной составляющей, Варшавский договор играл важную политическую роль, служил платформой для проведения дипломатических переговоров и координации позиций по международным вопросам.
Экономическое значение: Варшавский договор не был чисто военным альянсом, он также имел экономические последствия для стран-участниц. Это выражалось в развитии торговли, в специализации производства и в обмене технологиями между странами-участницами.
Социальное и культурное значение: Договор способствовал развитию культурных обменов, спортивных соревнований и молодежных фестивалей, направленных на укрепление дружбы и сотрудничества между народами.
- Круглый стол прошел по нескольким ключевым направлениям:
Открыл встречу представитель Администрации г. Рязани, Начальник сектора Внешних связей Управделами Администрации Рязани Полетаев Федор Михайлович (внук Фёдора Андриановича Полетаева, участника итальянского движения Сопротивления в годы Второй мировой):
Наверное, знаете, что после войны большинство соцлагерей стран Восточной Европы, которые относились как раз к Варшавскому договору, были практически разрушены. То есть Польша, Варшава была разрушена, Венгрия, практически все страны, которые входили в договор. И огромную, максимальную помощь в их восстановлении оказал Советский Союз.
Основной доклад был зачитан представителем Российского Исторического общества (отделение в г. Рязань), ректором РГУ Дмитрием Боковым, который затронул важный исторический момент, неразрывно связанный с темой Варшавского договора. Это, конечно, формирование первой польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. Эта польская дивизия стала прообразом польской народной армии и формировалась она недалеко от Рязани в 1943 году.
И формировалась дивизия именно для того, чтобы отстаивать интересы России, Советского Союза, в борьбе с немецкими фашистскими захватчиками. И тогда под знамена встало большое количество поляков, и в результате, дивизия достигла численности больше 400 тысяч человек. И внесла огромный вклад в победу советских войск над фашизмом.
Первый бой у них был осенью 1943-го года, а закончили они свое участие в Великой Отечественной войне в Берлине. Эта дивизия удостоена многих значимых наград Советского Союза. И конечно, польская армия, прообразом которой была первая дивизия, впоследствии стала одной из ключевых участниц Варшавского договора.
Председатель Международного движения «Мы любим Россию» Михаил Зернов коснулся темы распада Варшавского договора и последствий этого:
В декабре 1989 года в ходе встречи на высшем уровне глав СССР и США на Мальте президент США Дж. Буш-старший пообещал Горбачеву, что роспуск ОВД не изменит баланс сил в Европе и все бывшие участники договора не будут входить в какие-либо военно-политические блоки. Однако впоследствии, как показали время и суровая реальность, все это оказалось лишь пустыми обещаниями.
Так, 7 июня 1990 года на заседании ПКК в Москве было принято решение о ликвидации военных структур ОВД, а всего через год, 1 июля 1991 года, в Праге прошло последнее заседание глав государств и правительств, входивших в состав организации. На нём был подписан протокол о полном прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1955 года.
Таким образом, в результате ликвидации ОВД СССР лишился стратегических союзников в Европе, что существенно ослабило его позиции и влияние не только на европейском континенте, но и в мире в целом. Более того, вывод советских войск из стран Центральной и Восточной Европы фактически освободил стратегическое пространство для западных держав, которые тут же не преминули этим воспользоваться.
Для демонтажа СССР был применён механизм цветных революций и ментальной войны. В общество взамен социалистических были внедрены иные — капиталистические ценности и приоритеты.
Представитель Польши Томаш Шмидта (журналист, Фонд «Польская правда») подчеркнул значение Договора для своей страны:
Для Польши это было продолжением братства по оружию, а также продолжением культурных и общечеловеческих отношений между гражданами каждой из стран, между гражданами тогдашнего Советского Союза и гражданами Польской Народной Республики. Отношения это были братские, подразумевающие сотрудничество и взаимную дружбу, что отражалось и на личной жизни людей: смешанные польско-русские браки никого не удивляли. К сожалению, времена изменились. Давайте надеяться, что эти позитивные связи вернутся.
Представитель Германии (ГДР) Эгберт Лемке (Egbert Lemcke), Общественная организация «Морское братство» (Marinekameradschaft Bug 1992 e.V.) на острове Рюген, кап. 3-го ранга в отставке:
Мы поддерживаем тесные связи с нашими в то время братьями по оружию и нынешними близкими друзьями из России и Польши. Здесь имею в виду региональную общественную организацию «Калининград – Свиноуйсьце – Ольштын» основанную на базе личного состава 24 бригады Балтийского флота в Свиноуйсьце. Мы в свое время вместе служили, в том числе и на морской базе в городе Засниц у нас на острове. Мы, как моряки с острова Рюген, («остров Буян») знаем, – присутствие Русских в нашем регионе – это не исключение, но культурно-историческая нормальность последнего тысячелетия. А это историческое знание нас обязывает. Что это означает с моей точки зрения для мира в Европе и в Евразии в целом? Память о нашем боевом братстве в рамке Варшавского договора до 90го года дает нам горькие уроки на будущее. Как известно, распад Варшавского договора сделал войны в Европе снова возможными, а агрессия войск НАТО в Югославии сделала их реальными.
Еще один представитель Германии - сопредседатель Международного общественного движения «Мы любим Россию» Вольдемар Гердт в частности сказал:
Формировать будущее, не совершая ошибок. Не все этого хотят; именно этого не хотят державы, которые снова втягивают Европу в войну. Именно это они сейчас пытаются сделать. Они хотят полностью исказить историю и попытаться воссоздать то, что они сделали тогда, когда погибло более 60 миллионов человек….
Но разрушенные экономические отношения необходимо восстановить, потому что, когда люди обеспечены, когда у них есть работа, когда у них есть деньги на детей и семью, ими не так легко манипулировать и не так легко сделать агрессивными. Вот почему очень важно не забывать об экономических и политических аспектах, даже в новых альянсах, которые сейчас формируются.
Народную дипломатию невозможно уничтожить. Правительства приходят и уходят, а народ остаётся. И англосаксы больше всего сосредоточены на разрушении экономических отношений, а это и есть работа для народной дипломатии.
Представитель Болгарии, К.Ист.Н Алла Гигова выступила с эмоциональным призывом:
Наши народы переживают четвертое десятилетие гибели социализма в наших странах. Мой отец, советский офицер, в двадцать лет окончивший Военную Академию им. Буденного в Ленинграде, прошедший всю войну в составе ПВО Москвы, награжденный в двадцать один год орденом Красной Звезды и медалью за " Боевые заслуги", умирал со словами: " Нас же голыми руками берут!". Я дала ему слово, что пока дышу, буду бороться. Наш Единый международный антиимпериалистический антифашистский фронт уже создан и проводит работу. Мы не можем оставить мир в раздробленном и беззащитном состоянии.
Выступление Эгберта Лемке (письменный доклад) Общественная организация Морское братство 1992. Капитан третьего ранга в отставке.
Что это означает с моей точки зрения для мира в Европе и в Евразии в целом? Память о нашем боевом братстве в рамке Варшавского договора до 90го года дает нам горькие уроки на будущее. Как известно, распад Варшавского договора сделал войны в Европе снова возможными, а агрессия войск НАТО в Югославии сделала их реальными. Как мне кажется, нам очень трезво надо оценивать долгосрочную стратегию и способность англосаксонских глобалистских «элит» на раздробление евразийского пространства в целом и самой России в частности. Надо иметь в виду, что на Западе существует очень развитая технология по формированию фашизма как инструмента для разрушения государств и цивилизации. Это нельзя недооценивать.
Что касается уроков: на мой взгляд, непосредственная предпосылка для будущего мира в Европе – это решительное выполнение Россией (вместе с союзниками!) всех военных задач СВО на поле боя. А ещё к тому требуется долгосрочная антифашистская повестка с ярко выраженной идеологии направленной на реинтеграцию постсоветского пространства – постепенно, но уверенно! По альтернативному к западу цивилизационному проекту. А для Германии – как нас учит история - без близких, хотя бы добрососедских отношений с Россией нет цивилизационной перспективы вообще.
Выступление представителя Сербии, Драганы Трифкович, генерального директора Центра геостратегических исследований (Сербия) касалось значения Варшавского договора для других стран Восточной и Центральной Европы:
Для государств Балкан существование Варшавского договора обеспечивало военное равновесие в Европе, что давало пространство для проведения политики нейтралитета и неприсоединения. Можно сказать, что Варшавский договор косвенно защищал Югославию от прямого военного вмешательства НАТО в период Холодной войны, поскольку Европа находилась в состоянии чувствительного военно-политического баланса. Его распад устранил эту косвенную стабильность и открыл пространство для новой геополитической конфронтации в Европе. В подтверждение этого можно указать, что после роспуска Варшавского договора первой целью стала бывшая Югославия, а точнее — сербы на территории бывшей Югославии. НАТО активно участвовало в военных действиях и операциях в ходе войн на территории бывшей Югославии, как правило, на стороне, против которой сражались сербы.
Руководитель Центра поддержки и развития патриотического воспитания «ГВАРДИЯ» Андрей Старых рассказал о взаимодействии с профильными общественными объединениями в странах Варшавского договора, возможности развития и укрепления международных связей, о важности в нынешней ситуации сохранения каналов для объективной информации.
Основные тезисы его выступления: Общественные организации как инструмент сохранения исторической памяти. Взаимодействие с профильными общественными объединениями в странах Варшавского договора возможность сохранения уз боевого братства, развития и укрепления международных связей. Россия как преемник СССР - основного ресурса объединения стран Варшавского договора и СЭВ. Важность в нынешней ситуации обеспечение каналов трансляции объективной информации.
На Круглом столе был также заслушан доклад Антона Сумина, руководителя проектов по медиабезопасности. Докладчик провел параллели очернения и ликвидации Варшавского договора с сегодняшними методами, которые использует Запад для очернения и попыток, так называемой, «отмены» России.
Исходя из поставленной цели, Круглый стол постарался решить следующие задачи:
Ознакомить присутствующих с историей создания, целями и итогами создания Варшавского договора.
В рамках Круглого стола совместно с Управлением образования и молодежной политики Администрации г. Рязани была проведена викторина для школьников с вопросами по истории Варшавского договора. Оценки за ответы будут занесены в дневники учащихся.
Также в школы Рязани и школу № 26 г. Химки (Московская область) было передано дополнительно около 100 блокнотов/буклетов с вопросами викторины для распространения в классах школ.
Учащимся до мероприятия был предоставлен полдник.
Участниками Круглого стола был выдвинут ряд предложений:
Провести в 2026 году Международный Конгресс «Память и братство», посвященный не только созданию Варшавского договора, но и направленный на диалог и налаживание отношений со странами Восточной и Центральной Европы.
Организовать на базе создаваемой музейной экспозиции Содружества «KURSK» стенд, посвященный истории Варшавского договора.