Яндекс.Метрика

Операция Уран. Пейнтбольная сценарная игра в память историческим событиям и славного боевого прошлого России

Организаторы: пейнтбольные клубы BattlePark и Dont Panik.

04 марта 2018 год.

  • 10.00 регистрация участников
  • 11.00 инструктаж, разделение на противоборствующие группировки
  • 11.30 начало многоэтапного боестолкновения.

В сражении примут участие бойцы своевременно подавшие заявки.

Бои будут проходить на территории полигона «коттеджный посёлок».
55.510366, 37.386599


Запись на участие:
https://vk.com/battlepark
andr@avsb.ru
+7-903-7992850 Евгений
+7-909-9421152 Андрей

Сценарий приурочен к дате проведения операции «Уран».

Историческая справка:



Сталинградская битва — сражение Второй мировой войны, важный эпизод Великой Отечественной войны между РККА и Вермахтом с союзниками. Происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия Российской Федерации с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, Волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград).

Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти. За июль-ноябрь Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь-январь окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окруженные капитулировали 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

Эта победа после череды поражений 1941—1942 годов стала переломной в войне. По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества:
советские воины — 478 741 (323 856 в оборонительной фазе сражения и 154 885 в наступательной);
немецкие — около 300 000;
немецкие союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — около 200 000 человек;
число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.



Военным значением победы стало снятие угрозы захвата вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно нефти с бакинских месторождений. Политическим значением стало отрезвление союзников Германии и понимание ими того факта, что войну выиграть невозможно. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния (Михай I), Италия (Бадольо), Венгрия (Каллаи) стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

Операция «Уран».



19 ноября 1942 года - 2 февраля 1943 года — кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны; контрнаступление войск трёх фронтов: Юго-Западного (командующий — генерал Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий — генерал А. И. Еременко) и Донского (командующий — генерал К. К. Рокоссовский) с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда. Координирование действий трёх фронтов осуществлял начальник Генерального штаба Василевский Александр Михайлович.
Военная обстановка перед операцией.

К концу оборонительного периода Сталинградской битвы 62-я армия удерживала район севернее Тракторного завода, плацдарм «Остров Людникова» восточнее завода «Баррикады», часть завода Красный Октябрь и северо-восточные кварталы центра города, 64-я армия удерживала всю южную часть города до высоты «Лысая гора» и обороняла подступы к городу с Юга и Юго-Запада. Общее наступление немецких войск было остановлено. 10 ноября 1942 года они перешли к обороне на всем южном крыле советско-германского фронта за исключением участков в районах Сталинграда, Нальчика и Туапсе.

Положение немецких войск осложнилось. Фронт групп армий А и Б был растянут на 2300 км, фланги ударных группировок не были прикрыты должным образом. Немецкое командование считало, что после многомесячных тяжелых боев Красная армия не в состоянии провести крупное наступление. На зиму 1942—1943 годов немецкое командование планировало удержаться на занимаемых рубежах до весны 1943 года, а затем снова перейти в наступление.
Соотношение сил на фронтах.

Перед началом операции соотношение живой силы, танков, авиации и вспомогательных сил на данном участке театра военных действий было следующим:

  РККА Вермахт и союзники Соотношение
Личный состав 1 103 000 1 011 000 1,1:1
Орудия и миномёты 15 501 10 290 1,5:1
Танки 1463 675 2,2:1
Самолеты (боевые) 1350 1216 1,1:1

План операции.



Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб с сентября 1942 года приступили к разработке плана контрнаступления. Автором замысла на проведение операции являлся полковник Оперативного управления Генерального штаба Потапов. 13 ноября план стратегического контрнаступления под кодовым названием «Уран» был утвержден Ставкой под председательством И. В. Сталина.

План заключался в следующем:

Юго-Западный фронт под командованием Ватутина – 1-я гвардейская, 5-я танковая, 21-я, 2-я воздушная и 17-я воздушная армии имел задачу нанести глубокие удары с плацдармов на правом берегу Дона из районов Серафимовича и Клетской (глубина наступления — около 120 км).

Ударная группировка Сталинградского фронта – 64-я, 57-я, 51-я и 8-я воздушная армии наступала из района Сарпинских озёр на глубину 100 км.

Ударные группировки обоих фронтов должны были встретиться в районе Калач-Советского и окружить основные силы противника под Сталинградом. Одновременно частью сил эти же фронты обеспечивали создание внешнего фронта окружения. Донской фронт в составе 65-й, 24-й, 66-й и 16 воздушной армий наносил два вспомогательных удара — один из района Клетской на юго-восток, а другой из района Качалинской вдоль левого берега Дона на юг.

Планом предусматривалось: главные удары направить против наиболее уязвимых участков обороны противника, во фланг и тыл его наиболее боеспособным соединениям; ударным группировкам использовать местность, выгодную для наступающих; при в целом равном соотношении сил на участках прорыва за счёт ослабления второстепенных участков создать 2.8 — 3.2 — кратное превосходство в силах. За счёт глубочайшей секретности разработки плана и достигнутой огромной скрытности сосредоточения сил была обеспечена стратегическая внезапность наступления.



Начало наступления.

Наступление войск Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов началось утром 19 ноября после мощной артподготовки. Войска 5-й танковой армии прорвали оборону 3-й румынской армии. Немецкие части, располагавшиеся сзади румынских войск, попытались остановить советские войска сильной контратакой, но успеха эта попытка не имела: они были разгромлены введёнными в бой 1-м танковым корпусом В. В. Буткова и 26-м танковым корпусом А. Г. Родина.

Передовые части этих корпусов вышли в оперативную глубину, продвигаясь в район Калача. 20 ноября в наступление перешла ударная группировка Сталинградского фронта. Утром 23 ноября передовые части 26-го танкового корпуса овладели Калачом. 23 ноября войска 4-го танкового корпуса (А. Г. Кравченко) Юго-Западного фронта и 4-го механизированного корпуса (В. Т. Вольский) Сталинградского фронта встретились в районе хутора Советский, замкнув кольцо окружения сталинградской группировки противника в междуречье Волги и Дона.

В окружении оказались 6-я и основные силы 4-й танковой армий — 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью 330 тыс. человек. К этому же времени была создана большая часть внешнего фронта окружения, удаление которого от внутреннего составило 40—100 км.



Протяжённость фронта 6-й германской армии сократилась к 25 ноября до 200 км. При этом в «котёл» попало 284 тыс. человек, включая: штаб 6-й армии; XIV танковый и IV, VIII, XI, LI армейские корпуса (а также XXXXVIII танковый и IV армейский корпуса, которые входили в состав 4-й танковой армии и теперь оказались в подчинении Паулюса); 14, 16 и 24-я танковые дивизии; 3, 29 и 60-я моторизованные дивизии; 44, 71, 76, 79, 94, 100, 113, 295, 297, 305, 371, 376, 384 и 389-я пехотные дивизии; 20-я румынская пехотная и 1-я румынская кавалерийская дивизии (вместе — 12,6 тыс. человек); 243 и 245-й батальоны штурмовых орудий; 2 и 51-й полки реактивных минометов; 91-й полк ПВО и более 150 артиллерийских подразделений, сапёрных и строительных батальонов, батальонов военной полиции и др.

24 ноября войска Юго-Западного фронта, разгромив окруженные в районе Распопинской румынские войска, взяли 30 тысяч пленных и много техники. 24—30 ноября войска Сталинградского и Донского фронтов, ведя ожесточённые бои с окруженными войсками врага, сократили занимаемую им площадь вдвое, зажав его на территории 70—80 км с запада на восток и 30—40 км с севера на юг.



В первой половине декабря действия этих фронтов по ликвидации окружённого врага развивались медленно, так как вследствие сокращения фронта в котле он уплотнил свои боевые порядки и организовал оборону на оборудованных позициях, занимаемых Красной армией летом 1942 года. Существенную роль в замедлении наступления сыграла крупная (более чем трёхкратная) недооценка численности окружаемых немецких войск.

24 ноября Гитлер, отклонив предложение командующего 6-й армией Ф. Паулюса прорываться в юго-восточном направлении, приказал удерживать Сталинград в ожидании помощи извне. Немецкие войска, действовавшие против внешнего фронта окружения, в конце ноября были объединены в группу армий «Дон» (командующий — генерал-фельдмаршал Э. Манштейн), в которую входила и окружённая группировка.

Развитие событий.

В районах Котельниковского и Тормосина вермахтом создавались две ударные группировки. 12 декабря ударная группировка «Гот», по советским данным, имевшая 9 пехотных и 4 танковые дивизии, 125 тыс. чел., 650 танков, что, однако, не подтверждается немецкими источниками, перешла в наступление от Котельниковского вдоль железной дороги на Сталинград, не дожидаясь сосредоточения Тормосинской группировки с целью деблокирования окруженных войск.



Используя, по советской версии, не подтверждающейся немецкими источниками, значительное превосходство в силах перед 51-й армией, враг оттеснил её за реку Аксай, где 15 декабря его наступление было остановлено. 19 декабря противник возобновил наступление, но был остановлен войсками 2-й Гвардейской и 51-й армий на реке Мышкова, в 40 км от окруженных войск. 16 декабря началось наступление войск Юго-Западного фронта на Морозовск и Кантемировку в целях разгрома противника в районе Среднего Дона и выхода в тыл Тормосинской группировки.

В течение трехдневных ожесточенных боёв оборона врага была прорвана на пяти направлениях. К 31 декабря были полностью разгромлены 8-я итальянская армия и немецкая оперативная группа «Холлидт». 2-я Гвардейская армия в ходе контрнаступления 24-31 декабря нанесла полное поражение группе «Гот», понесшей большие потери, в том числе 5200 пленными и отбросила её к Зимовникам, отодвинув внешний фронт окружения на 200—250 км 57-я, 64-я и 62-я армии Сталинградского фронта были переданы в состав Донского фронта для ликвидации окруженных войск. Сталинградский фронт 1 января 1943 года был переименован в Южный и получил задачу наступать на Ростовском направлении. К началу января положение окруженных войск ухудшилось. Занимаемое ими пространство простреливалось артиллерией, материальные запасы истощались.

Ликвидация немецкого сопротивления.



8 января 1943 года советское командование предъявило командованию окружённых немецких войск ультиматум о капитуляции, но оно по приказу Гитлера отклонило его. 10 января началась ликвидация Сталинградского котла силами Донского фронта (операция «Кольцо»). В это время численность окружённых войск ещё составляла ок. 250 тыс., численность войск Донского фронта составляла 212 тыс. Враг упорно сопротивлялся, но советские войска продвигались вперёд и 26 января рассекли группировку на две части — южную в центре города и северную в районе тракторного завода и завода «Баррикады». 31 января была ликвидирована южная группа, её остатки во главе с Паулюсом сдались в плен. 2 февраля было покончено с северной группой. На этом Сталинградская битва завершилась.



До сих пор многие ведут дискуссии о том, какая операция главная, а какая «сковывающая» (она же «вспомогательная»). Чтобы понять роль и место операций «Уран», «Марс», «Юпитер», «Полярная звезда», военные историки в первую очередь должны обращаться к документам Ставки и Генштаба. Однако они и поныне засекречены.



Сценарий:

1 и 2 боестолкновение:

Сталинградский фронт.
Ведется на выбивание сил противника, удержание центрального флага и взятие укреплений противника. Пораженные участники считаются уничтоженными и покидают игровое поле до следующего боестолкновения.

3 боестолкновение:

Юго-Западный фронт.
Ведется на уничтожение сил противника, удержание центрального флага и взятие флага противника.
Красные занимают оборону на заданной позиции.
Пораженные участники возвращаются на свою точку старта (респаун), после затирания могут возвращаться к выполнению поставленных задач. При попадании в голову, игрок считается уничтоженным и покидает игровое поле до следующего боестолкновения. Мощность армий усиливается артиллерией.

4 боестолкновение:

Объединение фронтов.
Ведется на уничтожение сил противника, удержание центрального флага и взятие флага противника.
Красные разделяются на две группы, одна стартует с респауна, вторая из заданной точки, прикрывается бронетехникой. Синие занимают оборону на заданной позиции.
Пораженные участники возвращаются на свою точку старта, после затирания могут возвращаться к выполнению поставленных задач. При попадании в голову, игрок считается уничтоженным и покидает игровое поле до следующего боестолкновения. Мощность армий усиливается артиллерией.

5 боестолкновение:

Объединение армии «Дон».
Ведется на уничтожение сил противника, удержание центрального флага и взятие флага противника.
Синии разделяются на две группы, одна стартует с респауна, вторая из заданной точки, прикрывается бронетехникой. Синии занимают оборону на заданной позиции.
Пораженные участники возвращаются на свою точку старта (респаун), после затирания могут возвращаться к выполнению поставленных задач. При попадании в голову, игрок считается уничтоженным и покидает игровое поле до следующего боестолкновения. Мощность армий усиливается артиллерией.

6 боестолкновение:

Ликвидация Сталинградского котла.
Ведется на уничтожение сил противника, удержание центрального флага и взятие флага противника.
Команды стартуют с респауна.
На поле устанавливается дымовая завеса. Пораженные участники возвращаются на свою точку старта (респаун), после затирания могут возвращаться к выполнению поставленных задач. При попадании в голову, игрок считается уничтоженным и покидает игровое поле до следующего боестолкновения.
Пленные! Игрокам взятых в плен (аутом), дается возможность выбора либо перейти на сторону противника либо в конц лагерь под расстрел (в конце игры).

Командующий армией красных:
начальник Генерального штаба Александр Михайлович Василевский.

Командующий армии синих:
генерала и фельдмаршал Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс.

Команды награждаются за участие памятными медалями.

Исторические даты 25 февраля.

  • 1946 г. — Красная армия переименовывается в Советскую армию.
  • 1958 г. — Пленум ЦК КПСС принимает решение реорганизовать МТС и передать сельхозтехнику колхозам.
  • 1972 г. — Советская станция «Луна-20» впервые доставила образцы лунного грунта на Землю.